МАОУ Суворовская СОШ
п.Суворовский
  • Противодействие коррупции

    Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

    Антикоррупционная политика школы представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и конкретных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности школы.

    Приверженность школы закону и высоким этическим стандартам в деловых отношениях способствует укреплению репутации школы среди других организаций и партнёров, в том числе социальных.

    Реализация мер по противодействию коррупции существенно снижает риски применения в отношении работников школы мер ответственности за подкуп должностных лиц. Профилактика коррупции при выборе организаций-контрагентов и выстраивании отношений с ними снижает вероятность наложения на школу санкций за недолжные действия посредников и партнеров.

    Политика подлежит непосредственной реализации и применению в деятельности школы. Исключительно большое значение на этой стадии имеет поддержка антикоррупционных мероприятий и инициатив руководством школы. Руководство школы, с одной стороны, должно демонстрировать личный пример соблюдения антикоррупционных стандартов поведения, а с другой стороны, выступать гарантом выполнения в учреждении антикоррупционных правил и процедур.

    Принципы противодействия коррупции 

    Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к организации.

    Принцип личного примера руководства. Ключевая роль руководства шкалы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    Принцип вовлеченности работников. Информированность работников школы о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителя и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учётом существующих в деятельности школы коррупционных рисков.

    Принцип эффективности антикоррупционных процедур. Применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    Принцип ответственности и неотвратимости наказания. Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства школы за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной Политики.

    Принцип открытости. Информирование контрагентов, партнёров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.

    Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедрённых антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроля их исполнения.

    1. Принцип соответствия Политики действующему законодательству и общепринятым нормам. 
    2. Принцип личного примера руководства.
    3. Принцип вовлеченности работников. 
    4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции. 
    5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур. 
    6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания. 
    7. Принцип открытости. 
    8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга. 

    Информацию о фактах личной заинтересованности, о признаках нарушения требований к служебному поведению и о других фактах коррупционных правонарушений вы можете сообщить или проконсультироваться по следующим телефонам:

    Телефон горячей линии Министерства образования Оренбургской области по вопросам незаконных сборов денежных средств и соблюдения норм законодательства РФ - 8 (3532) 50-08-95 (доб.793). Ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме субботы и воскресенья.
     

    • Районный отдел образования администрации Тоцкого района - 8 (35349) 2-11-57. Ежедневно в рабочие дни с 9:00 до 13:00, с 14:00 до 17: 00.
    • Отделение МВД России по Тоцкому району - 8 (35349) 2-13-40.
    • Прокуратура Тоцкого района Оренбургской области - 8 (35349) 2-14-34.

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Методические материалы

    Сведения о доходах директора и его заместителей

    Сведения о доходах директора и его заместителей

    Скачать32 КБ

    Ответственность за фиктивное  
    трудоустройство на работу.  

    Фиктивное трудоустройство – это трудоустройство, при котором работник оформлен в компании по всем правилам, но фактически не работает. Его обязанности либо распределяются между другими сотрудниками, либо не выполняются вовсе. При этом зарплата нарушителю начисляется, отчисления в ПФР и ФСС выполняются.

    Действия лиц, совершивших преступления, связанные с фиктивным трудоустройством, как правило, квалифицируются по одной из следующих статей УК РФ (или сразу нескольким): ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»; ч. 3 или 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»; ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения»; ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Наказание чаще всего предполагает полный возврат полученных незаконным способом денежных средств, а также взыскание штрафа в бюджет государства в размере до 500 тысяч рублей. Если же зафиксирован факт мошенничества и хищения бюджетных денег путем фиктивного трудоустройства сотрудников, то, согласно нормам УК РФ, работодатель будет привлечен к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Некоторые суды добавляют при квалификации статью 327 УК РФ – это фальсификация документов. Мера наказания для этого преступления – арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

    Вид и размер ответственности зависит от обстоятельств, при которых совершалось правонарушение. Так, если работодатель не вносил за фиктивного работника страховые взносы, не уплачивал НДФЛ, ему дополнительно может грозить штраф по ст. 122 Налогового кодекса РФ – от 20 до 40% неуплаченной суммы.

    Таким образом, фиктивное трудоустройство родственника или знакомого может обернуться для руководителя серьезными санкциями. Для работника ответственность за фиктивное трудоустройство, как правило, не наступает или ограничивается только дисциплинарным взысканием. Но в некоторых случаях деяние тоже можно квалифицировать, как мошенничество или по другим статьям УК РФ.

    Ответственность за фиктивное трудоустройство на работу наступает и для работника, и для работодателя. И может варьироваться от штрафа до лишения свободы и права занимать определенные должности.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике